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Elaboración ecológica o convencional
- Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración ecológica en la totalidad del proceso y para todos los productos.
*Habría que definir lo que se entiende por elaboración ecológica.
Tipo de uva
- Deseable: Ecológica de producción local.
- Aceptable: Ecológicas de producción no local de cercanía.
- Mejorable: Ecológicas de producción no local.
- Excluyente: Convencionales o de producción fuera del estado español cuando existen de producción nacional.
*Habría que definir lo que se entiende por local y cercania.
Variedad de uva
- Deseable: Variedades autoctonas tradicionales.
- Aceptable: Variedades mejorantes en algún aspecto.
- Mejorable: Cualquier otra variedad.
- Inaceptable: Hibrido productor directo.
Elaboración del vino, sin levaduras añadidas
- Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración con levaduras espontaneas, sin levaduras añadidas.
Elaboración del vino, sin encimas pepticas ni tanino añadido
- Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración con levaduras espontaneas, sin levaduras añadidas.
Fermentación
- Deseable: Expontanea.
- Aceptable: Temperatura controlada.
Ácido tartárico
- Deseable: No adiccionar.
- Aceptable: Hasta 1g/lt.
Agua
- Deseable: Aguas de manantial, pozo o cursos naturales, debidamente analizadas.
- Aceptable: Red pública.
- Excluyente: Otras aguas.
Productos de limpieza
- Deseable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos, lo más suaves posible. Microorganismos eficientes.
- Aceptable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos.
- Mejorable: Jabones sin lejías, ecológicos.
- Excluyente: Jabones no ecológicos, con lejías.
Contenedores y utensilios
- Deseable: Utilización de contenedores de vidrio, madero o barro .
- Aceptable: Utilización de contenedores de acero inoxidable.
- Mejorable: Utilización de contenedores de uso alimentario .
- Excluyente: Utilización de contenedores de uso no alimentario.
Envasado
- Deseable: Envasar en vidrio reciclado.
- Aceptable: Envasar en vidrio.
- Mejorable: Envasar en plástico alimentario .
- Excluyente: Envasar en plásticos no alimentarios.
Energía de la bodega
- Deseable: Uso de energías renovables.
- Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
- Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.
*Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.
Gestión de residuos
- Deseable: No generar residuos.
- Aceptable: Retirarlos a los contenedores adecuados.
Control de plagas (roedores, polillas, cucarachas)
- Deseable: Uso de medidas preventivas.
- Aceptable: Utilización de trampas.
- Excluyente: Utilización de venenos.
*Estudiar la forma de compatibilizar los tratamientos exigidos por Sanidad con la no utilización de venenos.
Transporte
- Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
- Deseable: A menos de 50 Km.
- Aceptable: De 50 a 100 km.
- Mejorable: Distribución contratada convencional.
- Mejorable: A más de 100 km.
- Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.
Comercialización
- Deseable: Venta directa en el propio obrador o en mercados ecológicos próximos.
- Aceptable:Venta a través de pequeños distribuidores locales o en tiendas pequeñas de productos ecológicos.
- Excluyente: Venta mayoritaria a grandes superficies o para la exportación.
Consumidores
- Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes.
Distribución
- Deseable: Solamente producción propia.
- Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
- Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
- Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.
*Se acepta la distribución de productos ajenos, sin superar el 10% del total anual, y solamente en periodos de falta de producción propia
Transparencia (etiquetado)
- Excluyente: Cada producto deberá contar con documentación de ingredientes y su procedencia. Si esta información no figura en las etiquetas o los envases debe estar accesible para las consumidoras.