Criterios para enología.

Publicado por el 6/05/2018. Categoría:

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Elaboración ecológica o convencional

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración ecológica en la totalidad del proceso y para todos los productos.

*Habría que definir lo que se entiende por elaboración ecológica.

Tipo de uva

  • Deseable: Ecológica de producción local.
  • Aceptable: Ecológicas de producción no local de cercanía.
  • Mejorable: Ecológicas de producción no local.
  • Excluyente: Convencionales o de producción fuera del estado español cuando existen de producción nacional.

*Habría que definir lo que se entiende por local y cercania.

Variedad de uva

  • Deseable: Variedades autoctonas tradicionales.
  • Aceptable: Variedades mejorantes en algún aspecto.
  • Mejorable: Cualquier otra variedad.
  • Inaceptable: Hibrido productor directo.

Elaboración del vino, sin levaduras añadidas

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración con levaduras espontaneas, sin levaduras añadidas.

Elaboración del vino, sin encimas pepticas ni tanino añadido

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración con levaduras espontaneas, sin levaduras añadidas.

Fermentación

  • Deseable: Expontanea.
  • Aceptable: Temperatura controlada.

Ácido tartárico

  • Deseable: No adiccionar.
  • Aceptable: Hasta 1g/lt.

Agua

  • Deseable: Aguas de manantial, pozo o cursos naturales, debidamente analizadas.
  • Aceptable: Red pública.
  • Excluyente: Otras aguas.

Productos de limpieza

  • Deseable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos, lo más suaves posible. Microorganismos eficientes.
  • Aceptable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos.
  • Mejorable: Jabones sin lejías, ecológicos.
  • Excluyente: Jabones no ecológicos, con lejías.

Contenedores y utensilios

  • Deseable: Utilización de contenedores de vidrio, madero o barro .
  • Aceptable: Utilización de contenedores de acero inoxidable.
  • Mejorable: Utilización de contenedores de uso alimentario .
  • Excluyente: Utilización de contenedores de uso no alimentario.

Envasado

  • Deseable: Envasar en vidrio reciclado.
  • Aceptable: Envasar en vidrio.
  • Mejorable: Envasar en plástico alimentario .
  • Excluyente: Envasar en plásticos no alimentarios.

Energía de la bodega

  • Deseable: Uso de energías renovables.
  • Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
  • Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.

*Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.

Gestión de residuos

  • Deseable: No generar residuos.
  • Aceptable: Retirarlos a los contenedores adecuados.

Control de plagas (roedores, polillas, cucarachas)

  • Deseable: Uso de medidas preventivas.
  • Aceptable: Utilización de trampas.
  • Excluyente: Utilización de venenos.

*Estudiar la forma de compatibilizar los tratamientos exigidos por Sanidad con la no utilización de venenos.

Transporte

  • Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
  • Deseable: A menos de 50 Km.
  • Aceptable: De 50 a 100 km.
  • Mejorable: Distribución contratada convencional.
  • Mejorable: A más de 100 km.
  • Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.

Comercialización

  • Deseable: Venta directa en el propio obrador o en mercados ecológicos próximos.
  • Aceptable:Venta a través de pequeños distribuidores locales o en tiendas pequeñas de productos ecológicos.
  • Excluyente: Venta mayoritaria a grandes superficies o para la exportación.

Consumidores

  • Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes.

Distribución

  • Deseable: Solamente producción propia.
  • Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
  • Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.

*Se acepta la distribución de productos ajenos, sin superar el 10% del total anual, y solamente en periodos de falta de producción propia

Transparencia (etiquetado)

  • Excluyente: Cada producto deberá contar con documentación de ingredientes y su procedencia. Si esta información no figura en las etiquetas o los envases debe estar accesible para las consumidoras.