Producción ecológica o mixta
- Excluyente: Criterio excluyente y no valorable. Solo se acepta la producción ecológica en la totalidad del terreno.
*Considerar la posibilidad de aceptar provisionalmente que parte del terreno se encuentre en proceso de conversión a ecológico. Definir tiempos de espera para conversión (¿uno o dos años?).
Utilización de setos, barreras vegetales y vegetación auxiliar
- Deseable: Existen en toda la finca y son autóctonos.
- Aceptable: Existen en toda o en parte de la finca.
- Mejorable: No existen. Mejora: plantación en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Tener en cuenta que en fincas llanas pueden no ser necesarias barreras vegetales.
Utilización de variedades locales (por definir variedades locales ¿quizás 25-50 años?)
- Deseable: Más del 50% de variedades locales.
- Aceptable: Menos del 50% de variedades locales.
- Mejorable: Sin variedades locales. Mejora: plantación de variedades locales en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Considerar como mejora la adaptación en sucesivas campañas de variedades foráneas exclusivas (no existentes en la zona): creación a largo plazo de variedades locales.
Diversidad de cultivos
- Deseable: Gran diversidad de cultivos.
- Aceptable: Escasa diversidad de cultivos.
- Mejorable: Monocultivo. Mejora: diversificación de cultivos en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Tener en cuenta la imposibilidad de diversidad de cultivos en determinadas producciones (cereales, olivo, …).
Rotación de cultivos
- Deseable: Con rotación de cultivos
- Aceptable: Con rotación parcial de cultivos (no en toda la finca).
- Mejorable: Sin rotación de cultivos. Mejora: implantación de rotación de cultivos en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Tener en cuenta la imposibilidad de rotación de cultivos en producciones vivaces (frutales, olivo, viña, …). Ver tabla de rotaciones de cultivos recomendadas.
Asociación de cultivos
- Deseable: Con asociación de cultivos.
- Aceptable: Con asociación parcial de cultivos (no en toda la finca).
- Mejorable: Sin asociación de cultivos. Mejora: implantación de asociaciones de cultivos en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Ver tabla de asociaciones de cultivos recomendadas.
Cubierta vegetal (frutales y/o cultivos leñosos)
- Deseable: Tiene cubierta vegetal.
- Aceptable: Con cubierta vegetal parcial(no en toda la finca).
- Mejorable: Sin cubierta vegetal. Mejora: implantación de cubierta vegetal en la próxima campaña.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
*Sólo aplicable si existen plantaciones de frutales y/o plantas leñosas.
Entorno de la explotación
- Deseable: No existen focos de contaminación próximos (carreteras, pequeñas fábricas, etc.).
- Aceptable: Existen medios de amortiguación frente a los focos de contaminación próximos
- Mejorable: No hay medios de amortiguación. Mejora: implantación de medios de amortiguación en la próxima campaña
- Excluyente: Cercanía a polos industriales, incineradoras y vertederos.
*Puede ser necesario realizar análisis del suelo o del producto para descartar la contaminación.
Fincas colindantes
- Deseable: Fincas colindantes sin actividad agrícola o con producción ecológica.
- Aceptable: Presenta zonas o actividades de amortiguación (barreras vegetales, limpieza de linderos, …).
- Mejorable: No tiene zonas ni actividades de amortiguación. Mejora: implantación de zonas o actividades de amortiguación.
- Excluyente: Existen cultivos transgénicos de la misma producción en fincas colindantes.
Relación con fauna silvestre y medidas de protección
- Deseable: Utilización de medidas de protección sostenibles, respetando la fauna silvestre.
- Excluyente: Eliminación de la fauna silvestre competidora por cualquier medio (cepos, venenos, …).
semillas y plantones
- Deseable: Variedades locales provenientes de manejo ecológico.
- Deseable: De origen propio o intercambiado con otros pequeños productores.
- Aceptable: Variedades comerciales provenientes de manejo ecológico.
- Aceptable: Comprados a pequeños productores de semillas o plantones.
- Mejorable: Variedades convencionales. Mejora: utilización de variedades ecológicas en próximas campañas.
- Mejorable: Comprados a grandes empresas. Mejora: dejar de comprar a grandes empresas en próximas campañas.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
* Valorar si podría ser excluyente el seguir comprando a grandes distribuidoras cuando existe la posibilidad de a medio plazo crearse un banco de semillas propio.
Abonos: uso y cantidad
- Deseable: Abonos verdes, compost u otros producidos localmente.
- Aceptable: Estiercol de ganadería ecológica (extensiva o semiextensiva) y otros abonos naturales (turba, guano, humus de lombriz, algas, ceniza, …).
- Mejorable: Estiercol de ganadería convencional (extensiva o semiextensiva). Mejora: utilizar abonos propios o adquirirlos de ganadería ecológica.
- Excluyente: Abonos químicos o procedentes de ganadería intensiva.
* Ver tabla con abonos permitidos (cantidad máxima de estiercol: 170 kg anuales de N por hectarea)
Control de plagas y enfermedades
- Deseable: Técnicas preventivas y el uso de biofitosanitarios de preparación propia.
- Aceptable: Uso de biofitosanitarios ecológicos comerciales.
- Mejorable: Uso excesivo de biofitosanitarios ecológicos. Mejora: reducción de uso de biofitosanitarios ecológicos en próxima campaña.
- Excluyente: Fitosanitarios de origen químico (insecticidas, herbicidas, fungicidas, …).
* Valorar la posibilidad o no de utilizar plásticos para evitar el crecimiento de malas hierbas, y el uso de trampas. Ver tabla con productos no sintéticos permitidos.
Gestión y calidad del agua
- Deseable: Sistema de riego eficiente (adaptado al terreno y a los cultivos).
- Aceptable: Sistema de riego ineficiente (no siempre adaptado al terreno o a los cultivos).
- Mejorable: Sistema de riego deficiente (genera problemas de derroche, erosión, …). Mejora: aumento de la eficiencia del riego en próximas campañas.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
* Puede ser necesario realizar análisis o controles de la calidad del agua. Valorar la idoneidad del origen del agua cuando haya otras alternativas.
Tecnología, maquinaria y equipos (herramientas y maquinaria usada)
- Deseable: Uso de tecnología adecuada y técnicas tradicionales.
- Mejorable: Uso de maquinaria sobredimensionada o aperos inadecuados.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
* Valorar posible contaminación por utilizar las mismas herramientas en otras fincas no ecológicas.
Laboreo (intensivo, permacultura etc..)
- Deseable: Laboreo tradicional.
- Mejorable: Laboreo excesivo.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
* ¿Se permite el cultivo hidropónico (crecimiento de las plantas con sus raices en un medio inerte con nutrientes?
Energía de la explotación
- Deseable: Uso de energías renovables.
- Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
- Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
* Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.
Cierre de ciclos (reutilización de residuos verdes de la propia finca o colindantes, sinergia con fincas colindantes, aguas de residuo etc..)
- Deseable: Con cierre de ciclos (reutilización de los residuos propios, en la misma finca o en producciones ecológicas próximas).
- Mejorable: Sin cierre de ciclos.
- Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.
Cosechado (maduración en planta o no)
- Deseable: Maduración en planta (se cosecha cuando se va a distribuir).
- Mejorable: Maduración en refrigeración (se cosecha en verde mucho antes de la distribución).
- Excluyente: Cosechado en verde y maduración mediante agentes químicos.
Invernaderos
- Deseable: Sin uso de invernaderos.
- Aceptable: Uso de invernaderos solamente para germinación de semillas para plantación posterior en tierra, sin calefacción.
- Mejorable: Uso minoritario de invernaderos para producción directa, o de calefacción auxiliar. Mejora: adaptar la producción para no necesitar calefacción auxiliar.
- Excluyente: Uso mayoritario de invernaderos para producción directa.
* Se acepta el uso de invernaderos en un máximo del 10% de la tierra, y solamente en los periodos más fríos del año (según la zona).
Gestión de residuos
- Deseable: No generar residuos.
- Aceptable: Retirarlos a los contenedores adecuados.
Transporte
- Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
- Deseable: A menos de 50 Km.
- Aceptable: De 50 a 100 km.
- Mejorable: Distribución contratada convencional.
- Mejorable: A más de 100 km.
- Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.
Embalajes
- Deseable: Con materiales biodegradables.
- Aceptable: Si es imprescindible, con materiales reciclables.
- Mejorable: Con materiales no reciclables.
Consumidores
- Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes.
Tiendas pequeñas de productos ecológicos.
Transformación primaria
- Deseable: Realizada por el productor o por otros proyectos de la CSP.
Distribución
- Deseable: Solamente producción propia.
- Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
- Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
- Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.
- Excluyente: Falta de información al consumidor sobre el origen de los productos.
*Se acepta la distribución de productos ajenos, sin superar el 10% del total anual, y solamente en periodos de falta de producción propia.