Criterios para agricultura.

Publicado por el 3/04/2018. Categoría:

Producción ecológica o mixta

  • Excluyente: Criterio excluyente y no valorable. Solo se acepta la producción ecológica en la totalidad del terreno.

*Considerar la posibilidad de aceptar provisionalmente que parte del terreno se encuentre en proceso de conversión a ecológico. Definir tiempos de espera para conversión (¿uno o dos años?).

Utilización de setos, barreras vegetales y vegetación auxiliar

  • Deseable: Existen en toda la finca y son autóctonos.
  • Aceptable: Existen en toda o en parte de la finca.
  • Mejorable: No existen. Mejora: plantación en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Tener en cuenta que en fincas llanas pueden no ser necesarias barreras vegetales.

Utilización de variedades locales (por definir variedades locales ¿quizás 25-50 años?)

  • Deseable: Más del 50% de variedades locales.
  • Aceptable: Menos del 50% de variedades locales.
  • Mejorable: Sin variedades locales. Mejora: plantación de variedades locales en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Considerar como mejora la adaptación en sucesivas campañas de variedades foráneas exclusivas (no existentes en la zona): creación a largo plazo de variedades locales.

Diversidad de cultivos

  • Deseable: Gran diversidad de cultivos.
  • Aceptable: Escasa diversidad de cultivos.
  • Mejorable: Monocultivo. Mejora: diversificación de cultivos en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Tener en cuenta la imposibilidad de diversidad de cultivos en determinadas producciones (cereales, olivo, …).

Rotación de cultivos

  • Deseable: Con rotación de cultivos
  • Aceptable: Con rotación parcial de cultivos (no en toda la finca).
  • Mejorable: Sin rotación de cultivos. Mejora: implantación de rotación de cultivos en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Tener en cuenta la imposibilidad de rotación de cultivos en producciones vivaces (frutales, olivo, viña, …). Ver tabla de rotaciones de cultivos recomendadas.

Asociación de cultivos

  • Deseable: Con asociación de cultivos.
  • Aceptable: Con asociación parcial de cultivos (no en toda la finca).
  • Mejorable: Sin asociación de cultivos. Mejora: implantación de asociaciones de cultivos en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Ver tabla de asociaciones de cultivos recomendadas.

Cubierta vegetal (frutales y/o cultivos leñosos)

  • Deseable: Tiene cubierta vegetal.
  • Aceptable: Con cubierta vegetal parcial(no en toda la finca).
  • Mejorable: Sin cubierta vegetal. Mejora: implantación de cubierta vegetal en la próxima campaña.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Sólo aplicable si existen plantaciones de frutales y/o plantas leñosas.

Entorno de la explotación

  • Deseable: No existen focos de contaminación próximos (carreteras, pequeñas fábricas, etc.).
  • Aceptable: Existen medios de amortiguación frente a los focos de contaminación próximos
  • Mejorable: No hay medios de amortiguación. Mejora: implantación de medios de amortiguación en la próxima campaña
  • Excluyente: Cercanía a polos industriales, incineradoras y vertederos.

*Puede ser necesario realizar análisis del suelo o del producto para descartar la contaminación.

Fincas colindantes

  • Deseable: Fincas colindantes sin actividad agrícola o con producción ecológica.
  • Aceptable: Presenta zonas o actividades de amortiguación (barreras vegetales, limpieza de linderos, …).
  • Mejorable: No tiene zonas ni actividades de amortiguación. Mejora: implantación de zonas o actividades de amortiguación.
  • Excluyente: Existen cultivos transgénicos de la misma producción en fincas colindantes.

Relación con fauna silvestre y medidas de protección

  • Deseable: Utilización de medidas de protección sostenibles, respetando la fauna silvestre.
  • Excluyente: Eliminación de la fauna silvestre competidora por cualquier medio (cepos, venenos, …).

semillas y plantones

  • Deseable: Variedades locales provenientes de manejo ecológico.
  • Deseable: De origen propio o intercambiado con otros pequeños productores.
  • Aceptable: Variedades comerciales provenientes de manejo ecológico.
  • Aceptable: Comprados a pequeños productores de semillas o plantones.
  • Mejorable: Variedades convencionales. Mejora: utilización de variedades ecológicas en próximas campañas.
  • Mejorable: Comprados a grandes empresas. Mejora: dejar de comprar a grandes empresas en próximas campañas.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* Valorar si podría ser excluyente el seguir comprando a grandes distribuidoras cuando existe la posibilidad de a medio plazo crearse un banco de semillas propio.

Abonos: uso y cantidad

  • Deseable: Abonos verdes, compost u otros producidos localmente.
  • Aceptable: Estiercol de ganadería ecológica (extensiva o semiextensiva) y otros abonos naturales (turba, guano, humus de lombriz, algas, ceniza, …).
  • Mejorable: Estiercol de ganadería convencional (extensiva o semiextensiva). Mejora: utilizar abonos propios o adquirirlos de ganadería ecológica.
  • Excluyente: Abonos químicos o procedentes de ganadería intensiva.

* Ver tabla con abonos permitidos (cantidad máxima de estiercol: 170 kg anuales de N por hectarea)

Control de plagas y enfermedades

  • Deseable: Técnicas preventivas y el uso de biofitosanitarios de preparación propia.
  • Aceptable: Uso de biofitosanitarios ecológicos comerciales.
  • Mejorable: Uso excesivo de biofitosanitarios ecológicos. Mejora: reducción de uso de biofitosanitarios ecológicos en próxima campaña.
  • Excluyente: Fitosanitarios de origen químico (insecticidas, herbicidas, fungicidas, …).

* Valorar la posibilidad o no de utilizar plásticos para evitar el crecimiento de malas hierbas, y el uso de trampas. Ver tabla con productos no sintéticos permitidos.

Gestión y calidad del agua

  • Deseable: Sistema de riego eficiente (adaptado al terreno y a los cultivos).
  • Aceptable: Sistema de riego ineficiente (no siempre adaptado al terreno o a los cultivos).
  • Mejorable: Sistema de riego deficiente (genera problemas de derroche, erosión, …). Mejora: aumento de la eficiencia del riego en próximas campañas.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* Puede ser necesario realizar análisis o controles de la calidad del agua. Valorar la idoneidad del origen del agua cuando haya otras alternativas.

Tecnología, maquinaria y equipos (herramientas y maquinaria usada)

  • Deseable: Uso de tecnología adecuada y técnicas tradicionales.
  • Mejorable: Uso de maquinaria sobredimensionada o aperos inadecuados.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* Valorar posible contaminación por utilizar las mismas herramientas en otras fincas no ecológicas.

Laboreo (intensivo, permacultura etc..)

  • Deseable: Laboreo tradicional.
  • Mejorable: Laboreo excesivo.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* ¿Se permite el cultivo hidropónico (crecimiento de las plantas con sus raices en un medio inerte con nutrientes?

Energía de la explotación

  • Deseable: Uso de energías renovables.
  • Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
  • Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.

Cierre de ciclos (reutilización de residuos verdes de la propia finca o colindantes, sinergia con fincas colindantes, aguas de residuo etc..)

  • Deseable: Con cierre de ciclos (reutilización de los residuos propios, en la misma finca o en producciones ecológicas próximas).
  • Mejorable: Sin cierre de ciclos.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

Cosechado (maduración en planta o no)

  • Deseable: Maduración en planta (se cosecha cuando se va a distribuir).
  • Mejorable: Maduración en refrigeración (se cosecha en verde mucho antes de la distribución).
  • Excluyente: Cosechado en verde y maduración mediante agentes químicos.

Invernaderos

  • Deseable: Sin uso de invernaderos.
  • Aceptable: Uso de invernaderos solamente para germinación de semillas para plantación posterior en tierra, sin calefacción.
  • Mejorable: Uso minoritario de invernaderos para producción directa, o de calefacción auxiliar. Mejora: adaptar la producción para no necesitar calefacción auxiliar.
  • Excluyente: Uso mayoritario de invernaderos para producción directa.

* Se acepta el uso de invernaderos en un máximo del 10% de la tierra, y solamente en los periodos más fríos del año (según la zona).

Gestión de residuos

  • Deseable: No generar residuos.
  • Aceptable: Retirarlos a los contenedores adecuados.

Transporte

  • Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
  • Deseable: A menos de 50 Km.
  • Aceptable: De 50 a 100 km.
  • Mejorable: Distribución contratada convencional.
  • Mejorable: A más de 100 km.
  • Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.

Embalajes

  • Deseable: Con materiales biodegradables.
  • Aceptable: Si es imprescindible, con materiales reciclables.
  • Mejorable: Con materiales no reciclables.

Consumidores

  • Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes. Tiendas pequeñas de productos ecológicos.

Transformación primaria

  • Deseable: Realizada por el productor o por otros proyectos de la CSP.

Distribución

  • Deseable: Solamente producción propia.
  • Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
  • Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Falta de información al consumidor sobre el origen de los productos.

*Se acepta la distribución de productos ajenos, sin superar el 10% del total anual, y solamente en periodos de falta de producción propia.