Criterios para ganadería.

Publicado por el 4/04/2018. Categoría:

Producción ecológica o mixta

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable.Solo se acepta la producción ecológica en la totalidad de la explotación.

Formas de explotación

  • Deseable: Ganadería extensiva o semiextensiva: pastizales ecológicos propios.
  • Aceptable: Ganadería extensiva o semiextensiva: pastizales ecológicos vecinos o comunales.
  • Mejorable: Ganadería extensiva o semiextensiva: pastizales comunales convencionales. Mejora: búsqueda de pastizales ecológicos.
  • Excluyente: Ganadería intensiva o pastizales no ecológicos.

*Valorar el problema de acceder a pastizales comunales junto con otro ganado no ecológico y la alimentación durante la trashumancia

Alimentación complementaria (piensos y forraje)

  • Deseable: Productos ecológicos de la misma finca.
  • Aceptable: Productos ecológicos de fincas vecinas.
  • Mejorable: Productos ecológicos no locales. Mejora: búsqueda de productores locales.
  • Excluyente: Productos no ecológicos, factores de crecimiento, hormonas y otros aditivos.

*Valorar la posibilidad de utilizar sustancias no agrarias naturales cuando es necesario. Elaborar anexo con minerales, oligoelementos y vitaminas permitidas.

Manejo del ganada (pastoreo, redileo, suelta, trashumancia…)

  • Deseable: Manejos tradicionales.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Valorar el problema de acceder a pastizales comunales junto con otro ganado no ecológico y la alimentación durante la trashumancia.

Cerramiento de las fincas

  • Deseable: Cerramientos tradicionales integrados en el paisaje
  • Aceptable: Cerramientos temporales sin impacto ambiental (pastor eléctrico).
  • Mejorable: Cerramientos no tradicionales permanentes (malla ganadera).
  • Excluyente: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

Condiciones de estabulación

  • Deseable: Naves suficientemente ventiladas y con luz natural, del tamaño adecuado. Camas de paja u otros materiales naturales.
  • Excluyente: Mantenimiento de los animales en jaulas.

*Ver tabla con las dimensiones mínimas para cada tipo de ganado.

Carga ganadera

  • Deseable: No superar la carga ganadera máxima: con rotación de pastos.
  • Aceptable: No superar la carga ganadera máxima: sin rotación de pastos.
  • Excluyente: Superar la carga ganadera máxima (170 kg de nitrógeno anuales por Ha de pastos).

*Ver tabla con las cargas ganaderas máximas.

Relación con fauna silvestre y medidas de protección

  • Deseable: Utilización de medidas de protección sostenibles, respetando la fauna silvestre.
  • Excluyente: Eliminación de depredadores o fauna silvestre competidora.

Tipo de ganado

  • Deseable: Razas autóctonas
  • Aceptable: Razas similares a las autóctonas adaptadas a la zona.
  • Mejorable: Razas no aptas para la zona. Mejora: sustitución paulatina por razas autóctonas o similares.
  • Excluyente: Utilización de razas de crecimiento rápido en la cría para carne.

*Ver tabla de edades mínimas para el sacrificio.

Origen del ganado

  • Deseable: De origen ecológico: nacido en la misma finca o en fincas vecinas.
  • Aceptable: De origen ecológico pero no local.
  • Mejorable: De origen convencional respetando los tiempos mínimos de espera. Mejora: búsqueda de productores ecológicos.
  • Excluyente: De origen no ecológico sin respetar los tiempos mínimos de espera.

*Ver tabla de tiempos de espera.

Reproducción

  • Deseable: Utilización de métodos naturales.
  • Aceptable: Inseminación artificial.
  • Excluyente: Reproducción inducida artificialmente (tratamiento con hormonas, clonación, …).

Sacrificio del ganado

  • Deseable: En la propia finca.
  • Aceptable: En mataderos próximos ecológicos.
  • Mejorable: En mataderos ecológicos lejanos. Mejora: buscar mataderos próximos
  • Excluyente: En mataderos industriales no ecológicos.

*Tener en cuenta que se debe minimizar el sufrimiento del ganado tanto en el transporte como en el sacrificio

Tratamiento y prevención de enfermedades

  • Deseable: Selección de razas apropiadas y fortalecimiento de las defensas inmunológicas naturales.
  • Aceptable: Utilización de tratamientos naturales.
  • Mejorable: Utilización de fármacos en casos imprescindibles. Exigencia: informar de cualquier brote grave.
  • Excluyente: Incorporación sistemática de antibióticos y otros medicamentos a la alimentación.

*Considerar la posibilidad de valorar o no la existencia de control veterinario.

Limpieza y desinfección de los establos

  • Deseable: Limpieza física frecuente.
  • Aceptable: Utilización de productos de bajo impacto (lejía, cal, ceniza, …).
  • Mejorable: Uso de productos químicos fuertes (zotal, …).
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Elaborar listado de productos permitidos.

Entorno de la explotación y de zonas de pastoreo

  • Deseable: No existen focos de contaminación próximos (carreteras, pequeñas fábricas, etc.).
  • Aceptable: Existen medios de amortiguación frente a los focos de contaminación próximos.
  • Mejorable: No tiene zonas ni actividades de amortiguación. Mejora: implantación de zonas o actividades de amortiguación.
  • Excluyente: Cercanía a polos industriales, incineradoras y vertederos.

*Puede ser necesario realizar análisis del suelo o del producto para descartar la contaminación.

Fincas colindantes

  • Deseable: Fincas colindantes sin actividad agrícola o con agricultura ecológica.
  • Aceptable: Presenta zonas o actividades de amortiguación (barreras vegetales, limpieza de linderos, …).

  • Mejorable: No tiene zonas ni actividades de amortiguación. Mejora: implantación de zonas o actividades de amortiguación.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Valorar si la existencia de explotaciones ganaderas intensivas en fincas colindantes puede ser excluyente.

Gestión y calidad del agua

  • Deseable: Uso racional para limpieza y bebida del ganado
  • Mejorable: Riego regular de las zonas de pasto.
  • Excluyente: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Puede ser necesario realizar análisis o controles de la calidad del agua. Valorar la idoneidad del origen del agua cuando haya otras alternativas.

Energía de la explotación

  • Deseable: Uso de energías renovables.
  • Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
  • Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

* Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.

Cierre de ciclos (reutilización de estiercol y purines, sinergia con fincas colindantes, etc..)

  • Deseable: Con cierre de ciclos (reutilización de los residuos propios o en producciones ecológicas próximas).
  • Aceptable: ¿?.
  • Mejorable: Sin cierre de ciclos.
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación

Gestión de residuos

  • Deseable: No generar residuos.
  • Aceptable: Retirarlos a los contenedores adecuados.

Transporte

  • Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
  • Deseable: A menos de 50 Km.
  • Aceptable: De 50 a 100 km.
  • Mejorable: Distribución contratada convencional.
  • Mejorable: A más de 100 km.
  • Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.

Embalajes

  • Deseable: Con materiales biodegradables.
  • Aceptable: Si es imprescindible, con materiales reciclables.
  • Mejorable: Con materiales no reciclables.

Comercialización

  • Deseable: Venta directa en la propia explotación o en mercados ecológicos próximos.
  • Aceptable:Venta a través de pequeños distribuidores locales o en tiendas pequeñas de productos ecológicos.
  • Excluyente: Venta mayoritaria a grandes superficies o para la exportación.

Consumidores

  • Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes. Tiendas pequeñas de productos ecológicos.

Transformación primaria

  • Deseable: Realizada por el productor o por otros proyectos de la CSP.

Distribución

  • Deseable: Solamente producción propia.
  • Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
  • Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Falta de información al consumidor sobre el origen de los productos.

*Se acepta la distribución de productos ajenos, sin superar el 10% del total anual, y solamente en periodos de falta de producción propia.