Criterios para harinera.

Publicado por el 4/04/2018. Categoría:

Estos criterios están aún en elaboración

Elaboración ecológica o convencional

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la elaboración ecológica en la totalidad del proceso (de manera provisional se accepta el sello oficial para el grano).

Molienda en piedra (no se aceptan los molinos metalicos)

  • Excluyente: Criterio EXCLUYENTE y no valorable. Solo se acepta la molienda en piedra.

Ingredientes de producción en el estado español (a menos de 200km de donde e realiza la molienda)

  • Excluyente: Si los ingredientes se pueden producir en el estado Español, serán de procedencia nacional.

*Si los ingredientes se producen fuera de españa pero mas cerca que otro que lo produce dentro, se priorizara el de fuera.

Ingredientes que NO se producen en el estado español

  • Excluyente: Deben ser de comercio Justo y ecológicos.

Tipo de grano

  • Deseable: Ecológico del agricultor o de una csp.
  • Aceptable: Ecológico de certificadora.
  • Mejorable: Ecológico de confianza.
  • Inaceptable: Convencional o de producción fuera del estado español salvo *.

*Es fundamental que el cultivo sea ecologico pero creo que se podria aceptar semilla no ecologica sin tratar en la siembra (como mejorable).

Niveles de extraccion

  • Deseable: Existen en toda la finca y son autóctonos.
  • Aceptable: Existen en toda o en parte de la finca.
  • Mejorable: No existen. Mejora: plantación en la próxima campaña.

*Se establecera 5 niveles de extraccion (copiado de otros paises) que, de momento, nombraremos: integral, completa, semintegral, semiblanca y blanca.

Agua

  • Deseable: Filtrada.
  • Aceptable: Red pública.
  • Inaceptable: Otras aguas.

Agua

  • Excluyente: No se podrá utilizar ningún aditivo ni coadyuvante.

Niveles de extraccion

  • Deseable: Integral y completa.
  • Aceptable: Semintegral y semiblanca.
  • Mejorable: Se aceptara blanca a pesar de menor valor alimentario por costumbre de consumidores
  • Inaceptable: Incumplimiento de compromisos de mejora establecidos en la Guía de la última visita a la explotación.

*Tener en cuenta que en fincas llanas pueden no ser necesarias barreras vegetales.

Almacenaje de grano

¿?

Almacenaje de harina

  • Deseable: Las harinas es conveniente que estén fuera de la zona del obrador almacenadas, con una temperatura estable que no superen los 25º, con poca luz.
  • Aceptable: Las harinas comparten espacio con el obrador y la temperatura no supera los 25º.
  • Inaceptable: Someter a las harinas a una temperatura de más de 30º.

Productos de limpieza

  • Deseable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos, lo más suaves posible. Microorganismos eficientes.
  • Aceptable: Jabones sin lejías, sin olor, ecológicos.
  • Mejorable: Jabones sin lejías, ecológicos.
  • Excluyente: Jabones no ecológicos, con lejías.

Contenedores y utensilios

  • Excluyente: Los contenedores y utensilios que vayan a contener masa deben ser para uso alimentario.

*Definir los criteros utilizables para determinar si algo es apto para uso alimentario o no.

Control de plagas y enfermedades

¿?

Envasado

  • Deseable: Envasar en papel reciclado.
  • Aceptable: Envasar en plástico reciclado.
  • Mejorable: Envasar en plástico alimentario.
  • Excluyente: Envasar en plásticos no alimentario.

Excedentes

  • Deseable: Reutilizar los excedentes para otros productos,(salvado) o bien usarlos para ganadera (restos de harina y salvado del suelo).

Energía del obrador

  • Deseable: Uso de energías renovables.
  • Aceptable: Uso eficiente de energías no renovables.
  • Mejorable: Uso ineficiente de energías no renovables. Mejora: aumento progresivo de la eficiencia o cambio a energías renovables.

*Valorar la posible contaminación producida en la explotación o en el entorno por las fuentes de energía utilizadas.

Gestión de residuos

¿?

Transporte

  • Deseable: Realizado por el productor o por un proyecto de economía social.
  • Deseable: A menos de 50 Km.
  • Aceptable: De 50 a 100 km.
  • Mejorable: Distribución contratada convencional.
  • Mejorable: A más de 100 km.
  • Excluyente: Existen productores ecológicos mucho más cercanos.

Comercialización

  • Deseable: Venta directa en el propio obrador o en mercados ecológicos próximos.
  • Aceptable:Venta a través de pequeños distribuidores locales o en tiendas pequeñas de productos ecológicos.
  • Excluyente: Venta mayoritaria a grandes superficies o para la exportación.

Consumidores

  • Deseable: Particulares, grupos de consumo, colectivos, colegios, restaurantes.

Distribución

  • Deseable: Solamente producción propia.
  • Aceptable: Productos de otros proyectos de la CSP.
  • Mejorable: Distribución minoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Distribución mayoritaria de productos ajenos.
  • Excluyente: Falta de información al consumidor sobre el origen de los productos.